白蟻,蟑螂,老鼠
公司介紹 最新消息 春天滅蟑螂有效還得環保 白蟻危害廣多種防範來滅蟻 老鼠的危害 可惡蟑螂危害巨大 家裡有白蟻該如何防治 如何防治老鼠
 


HOME > 老鼠的危害
相關消息
 
日期
主旨

老鼠的危害

鼠類問題常常困擾著大家,造成的危害相當廣泛,不僅於農業,在許多大樓、餐廳、百貨公司或住家,都造成不小的困擾。尤其老鼠門牙的生長速度,每年約長十八公分,並需一直不斷藉由啃咬硬物來保持一定的長度。所以不管是任何場所的任何物品,都成為牠磨牙的目標之一。

老鼠肆無忌憚的磨牙過程後,卻留下重大的危機給人類。尤其許多範圍在晚上較沒有人類活動之時,老鼠就容易出沒,並於天花板上活動啃咬電線絕緣體或其它物品,在此時即可能造成電線走火的危機。在記憶中:電視新聞上常常所播報的火災新聞,多數的工廠、百貨公司、超級市場、KTV、餐廳等場所等發生的火災,大多都是在夜間用電量最少或者是人類沒有活動的時段發生電線走火;如果是一般正常的電線走火,為何不是用電量高峰時段所發生。

在我們的工作經驗裡,晚上從事除蟲工作常常可遇見老鼠在活動,並親眼見到老鼠啃咬東西的狀況( 如電線絕緣體、紙箱、木板、食品、塑膠包裝等),此等狀況就足以證明老鼠於夜間所造成的重大災害多麼可怕。

鼠類的危害不僅單是這些意外災害及經濟上的損失而已,更是許多病源體之宿主與媒介。然而;民國九十年起,更因漢他病毒與鉤端螺旋體,病毒與病菌的傳播,造成國人的死亡引起大家的恐慌,這才喚醒大家對老鼠危害的重視。鼠類所傳播的病源體,絕非只有漢他病毒與鉤端螺旋體,更有其它多種病菌、病毒;以直接或間接方式所導致的疾病。包括鼠咬熱、鉤端螺旋體、鼠疫、恙蟲病、地方性斑疹、傷寒、萊姆病以及其它多種病菌病毒等​​等。

在心理層面的危害,易使婦女、孩童受到心理恐懼的影響。恐懼的不僅是牠的長相而已,對於牠的體積遠比一般蟲害大了許多、活動力強、骯髒,這些都是大家對牠所產生恐懼的因素之一。一句俗語說:「一顆老鼠屎,壞了一鍋粥。」這句俗語早已深植人心,可見人們對他厭惡的層度有多高。